El trabajo en demanda es el que se hace una sola vez, por emergencia, averías o corrección, como la reparación de una filtración en el techo, la instalación de un equipo nuevo o pintar un techo, y constituye una parte importante de las operaciones diarias. Los problemas deben resolverse de manera rápida y rentable, evitando su impacto en la producción, sin causar molestias al personal ni poner en peligro la seguridad. La aplicación Mantenimiento correctivo proporciona herramientas que automatizan todos los procesos de mantenimiento bajo demanda de la organización, desde la solicitud de trabajos de mantenimiento hasta la aprobación, planificación, ejecución y finalización del trabajo.

La aplicación Mantenimiento correctivo utiliza el acuerdo de nivel de servicio (SLA) para definir proveedores, obligaciones de los proveedores, plazos de servicio, distribución de tareas y flujo de trabajo. Como los flujos de trabajo pueden ser tan simples o complejos como se desee, la aplicación Mantenimiento correctivo pueden usarla organizaciones que requieran un proceso de aprobación sencillo con una mínima introducción de datos o un proceso de aprobación complejo que exija diferentes pasos para despachar solicitudes, estimar costes, programar trabajos y ejecutar órdenes de trabajo.

En el ciclo de vida útil de un problema de mantenimiento, desde que se solicita hasta que se resuelve, puede haber muchos empleados y proveedores de servicios externos implicados. La aplicación Mantenimiento correctivo, cuya organización se basa en roles y formularios con pestañas, permite a sus distintos usuarios —desde solicitantes a encargados de definir flujos de trabajo— iniciar sesión en el sistema y cumplimentar los formularios correspondientes a su rol.

Por ejemplo, el sistema se puede configurar de forma que cada empleado de la empresa pueda informar de problemas de mantenimiento, registrándose en su intranet corporativa y cumplimentar un formulario con pestañas. Los problemas que encuentran los empleados pueden ir desde problemas que afectan a su productividad, como un exceso de calor o parpadeo de las luces en su espacio, a problemas con implicaciones graves para la seguridad, como una fuga en el techo o un ascensor con fallos de funcionamiento. Los operarios pueden acceder al sistema para comprobar el trabajo de mantenimiento que se les ha asignado y, a continuación, actualizar el sistema a medida que resuelven los problemas. Los encargados de definir los flujos de trabajo y los integradores del sistema pueden utilizar los formularios con pestañas para definir el flujo de trabajo y configurar el sistema.

Mantenimiento correctivo
Ubicación

Archibus no SaaS

• Mantenimiento / Mantenimiento correctivo

Resultado empresarial

Control efectivo de operaciones complejas, de gran volumen y externalizadas y de los equipos de mantenimiento.

Los problemas de mantenimiento se solucionan eficazmente para brindar un entorno laboral seguro y saludable.

Satisfacción de los empleados con el entorno laboral.

Análisis del desempeño de proveedores de servicios.

Mejora de la producción y uso más eficaz del personal de operaciones.

Mejora en la contabilidad de costes y del coste total de la propiedad de instalaciones.

Aumento de la eficacia de respaldo de la línea comercial.

Mejor tiempo de procesamiento de problemas y priorización de solicitudes más clara y centralizada.

Mejora de la gestión y del control de las responsabilidades de los proveedores.

Reducción de los costes administrativos, gracias a la autogestión de los operarios.

Usado por

Personal interno

Operarios

Supervisores y gestores de mantenimiento

Centros de atención telefónica

Propietarios del proceso de negocio

Gestores de centro de soporte

Gestores internos

Proveedores de servicios internos y externos

Gestores de negocio

Motivos de la automatización

Gestionar la carga de trabajo de mantenimiento reactivo a diario.

Proporcionar una interfaz centralizada para la solicitud y gestión de trabajos de mantenimiento de una organización.

Estandarizar procedimientos de gestión de solicitudes definiendo flujos de trabajos de diferentes tipos de solicitudes.

Generar automáticamente instrucciones de órdenes de trabajo en demanda para operarios y contratistas.

Programar trabajos de acuerdo con la disponibilidad de las herramientas y así evitar situaciones en las que dos operarios necesiten la misma herramienta al mismo tiempo.

Evitar que falten piezas en el inventario y los posibles tiempos de inactividad.

Informes de gestión

Informes de resumen

Generador de informes de mantenimiento

Informe de inspección física de mantenimiento

Buscar solicitudes de trabajo

Informes de trabajo y planificación actuales

Presupuestos y costes de solicitudes de trabajo

Programas y costes de solicitudes de trabajo

Solicitudes de trabajo abiertas

Solicitudes de trabajo retrasadas

Historial y tendencias de trabajo

Presupuestos y costes de solicitudes de trabajo completadas

Costes de solicitudes de trabajo terminado

Costes de edificio por área y ocupación

Historial de mantenimiento de equipo

Desempeño del equipo de trabajo

Análisis de recursos humanos

Estadísticas de trabajo históricas

Solicitudes de trabajo archivadas

Datación de solicitudes de trabajo

Paneles de control

Panel de control de análisis de recursos humanos

Panel de control de análisis de costes

Panel de control de análisis de presupuesto

Informes operativos

Informes de resumen

Generador de informes de mantenimiento

Informe de inspección física de mantenimiento

Buscar solicitudes de trabajo

Información actual

Equipo actual, recursos humanos, inventario de piezas, herramientas

Piezas de equipo

Garantías de equipo y contratos de servicio

Trabajo y planificación actuales

Programas de equipo

Carga de trabajo de oficio y operario

Disponibilidad de oficios y operarios

Piezas reservadas

Desviación de inventario físico

Disponibilidad de herramientas y tipos de herramientas

Estado de herramientas

Estadísticas

Ubicaciones de las solicitudes de trabajo

Solicitudes de trabajo para el mismo equipo o ubicación

Historial y tendencias de trabajo

Análisis de fallos de equipo

Análisis de sustitución de equipo

Rendimiento de oficios

Rendimiento de operario

Uso del tiempo de los operarios por tipo de trabajo

Uso del tiempo de los operarios por fecha y hora

Historial de uso de piezas

Historial de uso de herramientas

Estadísticas de trabajo históricas

Solicitudes de trabajo archivadas y recursos

Aplicaciones relacionadas

Mantenimiento preventivo

Cumplimiento normativo

Centro de soporte

Aplicaciones móviles relacionadas

Aplicación móvil Mantenimiento

Aplicación móvil Portal de servicios al empleado

Entorno de trabajo de Archibus

Aplicación móvil OnSite

Los siguientes son usuarios típicos:

Usuario

Tareas

Personal general (cliente)

Solicitar servicios de mantenimiento necesarios para su entorno de trabajo. Si se tiene la aplicación móvil Portal de servicios al empleado o Entorno de trabajo de Archibus, se puede informar de problemas detectados directamente desde un dispositivo móvil o teléfono inteligente.

Gestor de negocio

Aprobar y rechazar solicitudes de servicio recibidas.

Despachador

Revisar solicitudes de entrada y rechazo o asignar un equipo de trabajo o supervisor para gestionar una solicitud.

Supervisor/gestor de mantenimiento

Examinar solicitudes de servicio, aprobar o rechazar y asignar solicitudes de trabajo.

Estimar los recursos humanos, las herramientas, las piezas y sus costes, necesarios para resolver una solicitud de trabajo.

Programar recursos humanos, herramientas y piezas para resolver una solicitud de trabajo.

Emitir solicitudes de trabajo.

Actualizar solicitudes de trabajo con detalles de trabajo.

Cerrar y archivar solicitudes de trabajo completas.

Analizar el rendimiento.

Diseñar listas de verificación de mantenimiento para inspecciones y listas de tareas.

Si este usuario tiene la aplicación móvil Mantenimiento, puede realizar muchas de estas tareas sobre el terreno.

Operario

Recibir su asignación de trabajo.

Completar listas de verificación de mantenimiento y actualizar el sistema con detalles sobre el progreso y finalización del trabajo.

Si se tiene la aplicación móvil Mantenimiento, se puede hacer esto con un dispositivo móvil o teléfono inteligente.

Centro de atención telefónica

Este rol está diseñado específicamente para organizaciones que utilizan el mismo grupo de personas para interactuar con el sistema y ejecutar tareas en todas las partes del proceso. Con este rol, una persona o grupo puede acceder a tareas de todos los roles de la aplicación Mantenimiento correctivo, sin tener que navegar por los distintos roles.

Gestor de inventario

Garantizar que las herramientas y piezas estén disponibles para los proyectos de mantenimiento.

Mantener un inventario electrónico del uso y del estado de las herramientas: ¿las herramientas están disponibles? ¿Se están usando? ¿Están estropeadas o averiadas?

Mantener un inventario de las piezas necesarias, como la cantidad que debe estar disponible, la cantidad que suele ser necesario pedir, los resultados de las inspecciones físicas de piezas más recientes, la ubicación en la que están almacenadas, los proveedores.

Gestor de centro de soporte

Definir cómo el sistema envía y gestiona solicitudes de servicio, definiendo tipos de solicitudes y acuerdos de nivel de servicio.

Revisar las solicitudes de servicio escaladas (remitidas) e interferir en el flujo definido, si fuera necesario.

Cerrar las solicitudes de servicio completadas.

Archivar solicitudes de servicio completadas.

Propietario del proceso de negocio

Introducir las listas de datos de las cuales los usuarios pueden elegir al llenar los formularios. Por ejemplo, ubicaciones, contratos de servicio y cuentas.

Integrador de sistema

Gestionar las opciones disponibles para el Gestor de centro de soporte para definir acuerdos de nivel de servicio (SLA).

Gestores de CAD/BIM

Incluir activos de equipo que necesite mantener en sus modelos de Revit o en CAD. Véase: