Para evitar el deterioro y avería del inmueble, las organizaciones deben monitorear el mantenimiento de los edificios y activos, además de evitar los problemas antes de que se presenten. Merece la pena dedicar tiempo y esfuerzo a planificar y ejecutar la tarea del cambio periódico de los filtros de aire de una pieza del equipo de producción, para evitar que sufra un fallo de funcionamiento.

La aplicación Mantenimiento preventivo ofrece herramientas e informes que contribuyen a establecer y gestionar un completo programa de mantenimiento preventivo para su trabajo de mantenimiento periódico, basado en tiempo y en medidas. La aplicación puede usarse para definir tareas como inspección, calibración, ajuste, limpieza, lubricación y cambio de piezas de repuesto y además programas estos trabajos a los intervalos necesarios para evitar su avería y mantener un funcionamiento correcto. Una vez definido el calendario de mantenimiento, puede dar instrucciones al sistema para que genere de forma automática las órdenes de trabajo para ejecutar estas tareas definidas.

Al automatizar el mantenimiento preventivo, las organizaciones minimizan el riesgo de que se pase por alto el mantenimiento esencial o de que ocurran errores. Además, la automatización asegura la ejecución de las órdenes de trabajo de forma eficiente y puntual, el equilibrio efectivo de calendarios y recursos, y el seguimiento de la información para propósitos de planificación e informes.

Mantenimiento preventivo

Ubicación

Archibus no SaaS

• Mantenimiento / Mantenimiento preventivo

Resultado empresarial

Prevención del deterioro y la avería de equipos e instalaciones.

Mejora del mantenimiento preventivo para todos los activos y ubicaciones, según los intervalos de tiempo o intervalos de lecturas de medición y basándose en los procedimientos y pasos definidos.

Mejora de la eficacia en el funcionamiento de equipos con menos tiempo de inactividad debido a un equipo averiado.

Mejora de la seguridad y el entorno laboral para el personal, ya que se realiza mantenimiento regular a los equipos y el inmueble y permanecen en buenas condiciones.

Usado por

Gestores de instalaciones

Gestores de mantenimiento

Gestores de centro de soporte

Supervisores

Operarios

Gestores de equipos

Motivos de la automatización

Ofrece un calendario de mantenimiento previsto automatizado y completo con asignaciones de recursos (oficio, pieza y herramienta) predefinidos.

Reduce los costes de operación al generar solicitudes de trabajo de forma automática y de acuerdo con calendarios y acuerdos de nivel de servicio predefinidos.

Automatiza la generación de órdenes de trabajo y la asignación de operarios a trabajos de MP.

Automatiza el escalado (remisión) del trabajo de MP con retraso al desarrollar acuerdos de nivel de servicio y emparejarlos con solicitudes de trabajo.

Reduce los costes de operación al reducir el tiempo de inactividad de los equipos.

Reduce los costes de capital al alargar la vida útil de los equipos.

Aumenta la eficiencia al proporcionar a los encargados de mantenimiento una interfaz intuitiva para crear y programar trabajo de mantenimiento preventivo.

Ofrece una solución completa basada en la web para la gestión de todas las aplicaciones de mantenimiento.

Equilibra la carga de trabajo para los operarios que realizan trabajos de MP.

Captura métricas sobre la carga de trabajo y el desempeño de los proveedores de servicios.

Informes de gestión

Informes de resumen

Generador de informes de mantenimiento

Informe de inspección física de mantenimiento

Buscar solicitudes de trabajo

Trabajo y planificación actuales

Presupuestos y costes de solicitudes de trabajo

Programas y costes de solicitudes de trabajo

Solicitudes de trabajo abiertas

Solicitudes de trabajo retrasadas

Historial y tendencias de trabajo

Presupuestos y costes de solicitudes de trabajo completadas

Costes de solicitudes de trabajo terminado

Costes de edificio por área y ocupación

Historial de mantenimiento de equipo

Análisis de recursos humanos

Estadísticas de trabajo históricas

Solicitudes de trabajo archivadas

Datación de solicitudes de trabajo

Paneles de control

Panel de control de análisis de recursos humanos

Panel de control de análisis de costes

Panel de control de análisis de presupuesto

Informes operativos

Informes de resumen

Generador de informes de mantenimiento

Informe de inspección física de mantenimiento

Buscar solicitudes de trabajo

Información actual

Informes de equipo actual, recursos humanos, inventario de piezas, herramientas

Garantías de equipo y contratos de servicio

Piezas de equipo

Trabajo y planificación actuales

Programas de equipo

Carga de trabajo de oficio y operario

Disponibilidad de oficios y operarios

Piezas reservadas

Desviación de inventario físico

Disponibilidad de herramientas y tipos de herramientas

Estado de herramientas

Programas MP

Programas MP retrasados

Estadísticas

Ubicaciones de las solicitudes de trabajo

Solicitudes de trabajo para el mismo equipo o ubicación

Historial y tendencias de trabajo

Análisis de fallos de equipo

Análisis de sustitución de equipo

Rendimiento de operarios y oficios

Uso del tiempo de los operarios por tipo de trabajo

Uso del tiempo de los operarios por fecha y hora

Historial de uso de herramientas

Historial de uso de piezas

Estadísticas de trabajo históricas

Solicitudes de trabajo archivadas y recursos

Aplicaciones relacionadas

Centro de soporte

Cumplimiento normativo

Mantenimiento correctivo

Aplicación móvil Mantenimiento

Aplicación móvil OnSite

Los siguientes son usuarios típicos:

Usuario

Tareas

Gestores de mantenimiento

Definir los procedimientos y los recursos que necesitan para las tareas de mantenimiento preventivo habituales.

Defina listas de verificación de mantenimiento.

Asignar procedimientos habituales a ubicaciones y equipo específicos y establecer calendarios para el servicio técnico de estos artículos y áreas.

Generar órdenes y solicitudes de trabajo basadas en los calendarios definidos.

Prever trabajos y recursos futuros por mes o semana.

Gestores de centro de soporte Definir y gestionar los acuerdos de nivel de servicio (SLA) que gobiernan el trabajo que hacen los supervisores y operarios sobre las órdenes de trabajo MP, y para buscar y reasignar las órdenes de trabajo MP en proceso.
Supervisores

Programar el trabajo generado mediante la asignación de operarios y herramientas a órdenes de trabajo.

Evaluar la carga de trabajo, disponibilidad y eficiencia de los operarios.

Si se tiene la aplicación móvil Mantenimiento, se puede hacer esto con un dispositivo móvil o teléfono inteligente.

Operarios

Ejecutar el trabajo definido en las órdenes de trabajo generadas, incluidas listas de verificación de mantenimiento.

Tras terminar un trabajo, actualizar el sistema con datos sobre cómo se terminó el trabajo.

Si se tiene la aplicación móvil Mantenimiento, se puede hacer esto con un dispositivo móvil o teléfono inteligente.

Gestores de equipos Analizar el mantenimiento y la eficiencia de los equipos con los informes de análisis de equipos.
Gestores de instalaciones Analizar los costes y la eficiencia del mantenimiento con los informes sobre rendimiento, previsiones e historial.
Propietarios del proceso de negocio Mantener los datos de base de las instalaciones y validar los datos de base sobre el mantenimiento.