Explicación de las aplicaciones de activos

El dominio Activos incluye cuatro aplicaciones que ofrecen distintos niveles de integración entre la gestión de activos y el conjunto de aplicaciones de Archibus.

Todas las tareas de la aplicación Activos también están disponibles en el módulo Activos.

Portal de activos

Nota: Si se empieza con Archibus V.23.2, la aplicación Portal de activos no se mostrará automáticamente. Si desea más información sobre cómo visualizar esta aplicación, consulte el tema: Activos / Portal de activos / Generalidades de la aplicación.

El Portal de activos es la aplicación original de activos y fue diseñada con el fin de proporcionar un método basado en la web para el desarrollo de datos de activos, así como portal basado en la web para los datos de activos que el usuario desarrollase en Archibus Client/Server. Incluye tareas centradas en establecer datos fundamentales sobre el equipo y mobiliario de oficina, telecomunicaciones e instalaciones (dónde se encuentran los muebles y el equipo, la división, el departamento y el empleado que lo usa, su código de identificación, la clasificación o estándar del elemento y su estado). Si se introduce la información de coste del equipo y muebles con código, como el precio de compra, el valor residual, la fecha de instalación (del equipo) y la fecha de entrega (del mobiliario), se puede calcular la depreciación.

Las funciones del Portal de activos están disponibles en Activos y Activos empresariales. Ahora bien, algunos de los elementos de telecomunicaciones del Portal de activos —como cables, regletas perforadas y posiciones— se originaban en el módulo Gestión de telecomunicaciones y cableado de Windows Client/Server y no son utilizados por la Consola de telecomunicaciones ni las aplicaciones Activos, Activos empresariales o Activos de telecomunicaciones; estas aplicaciones usan metodologías más nuevas que no requieren la introducción de estos datos.

Activos

Activos incluye consolas para gestionar activos a lo largo de todo su ciclo de vida. Dichas consolas proporcionan datos que permiten actualizar el uso y eliminación de activos. La información está dirigida a las distintas personas que trabajan con activos: jefes de departamento, TI, finanzas e instalaciones. La consola de telecomunicaciones de la aplicación permite desarrollar un inventario de telecomunicaciones, hacer conexiones, obtener un listado alfanumérico de las conexiones y, luego, resaltar los elementos conectados en planos de planta. Con la Consola de sistema de equipos, puede llevar un seguimiento de la relación del equipo con todo el sistema de equipos y gestionar dependencias.

Las funciones de esta aplicación también están disponibles en el módulo Activos.

Activos empresariales

Además de todas las funciones de Activos, Activos empresariales permite desarrollar propuestas para proyectos de capital que impliquen su cartera de activos, incluyendo propiedad, edificios, equipo y mobiliario. Como parte de esta planificación de propuestas, se pueden calcular las necesidades de espacio y activos, y vincular proyectos propuestos con requisitos de espacios y escenarios de cartera desarrollados en la aplicación Planificación de espacio. La aplicación también permite rastrear la cadena de custodia de los activos. Se pueden usar los Conectores de Archibus para procesar aportaciones de otros sistemas empresariales y revisar informes para conciliar los datos de Archibus con los de su empresa. Esta es la única aplicación de Activos que incluye estas funciones.

Activos de telecomunicaciones

La aplicación Activos de Telecomunicaciones ofrece un subconjunto de funciones que están disponibles con la aplicación Activos. La aplicación Activos de telecomunicaciones está diseñada para usuarios que estén actualizando a partir de Gestión de telecomunicaciones y cableado de Windows Client/Server y quieran la funcionalidad equivalente, en su mayoría, del entorno Web Central, pero que no necesiten las funciones adicionales disponibles en Activos y Activos empresariales.

Nota: A partir de la versión 25.1, no hay compatibilidad con Windows Client/Server ya que se ha retirado del mercado dicho producto. No se han eliminado de Web Central ni de Smart Client las funciones compatibles con Client/Server.

Aplicaciones móviles

También hay disponibles aplicaciones móviles. Los usuarios sobre el terreno pueden acceder y actualizar datos de activos usando sus teléfonos inteligentes o dispositivos móviles con estas aplicaciones:

Dominio Activos: aplicaciones anidadas

Activos empresariales es un superconjunto de la aplicación Activos. Si un cliente tiene Activos empresariales, no necesita Activos.

A su vez, Activos es un superconjunto de las aplicaciones Portal de activos y Activos de telecomunicaciones. Si un cliente tiene Activos, no necesita Portal de activos ni Activos de telecomunicaciones.

Para ofrecer flexibilidad en el modo de trabajar, las aplicaciones Activos empresariales y Activos permiten acceder a las tareas e informes de Portal de activos.

El siguiente diagrama ilustra la relación entre las aplicaciones del dominio Activos. Como se puede apreciar, Activos empresariales abarca todas las funciones de Activos, que a su vez incluye todas las funciones de Portal de activos y Activos de telecomunicaciones.