Inventario spazio

Un elenco di aree e delle relative posizioni nella planimetria è la base di ogni sistema di gestione degli spazi. Un elenco di uffici dei dipendenti, sale per conferenza, locali per formazione, cucine, laboratori, aree reception e così via, insieme alle aree di servizio e a quelle di collegamento verticale, che consente una facile localizzazione del personale, rappresenta una raccolta di informazioni molto valida per i responsabile degli spazi, delle telecomunicazioni, della manutenzione, delle risorse umane e per la pianificazione del personale. Inoltre, conoscendo le aree comuni e quelle non utilizzate (aree residue), si garantisce l'efficienza degli spazi.

Grazie all'applicazione Inventario spazio, i responsabili delle strutture possono elaborare informazioni sulle strutture di base nell'ambiente Web e fare quindi in modo che gli specialisti CAD utilizzino l'ambiente ARCHIBUS CAD per elaborare planimetrie e delineare le aree lorde di ogni piano, i collegamenti verticali, le aree di servizio e quelle dei reparti con diversi livelli di dettaglio. Con queste informazioni, elaborate nelle planimetrie e scritte nel database, gli utenti Web possono quindi aggiornare i dati non polilineari secondo necessità, e aggiungere ulteriori dettagli. Possono inoltre accedere a una serie di report e analisi, alcuni dei quali includono le planimetrie, per valutare l'utilizzo dello spazio presso i propri siti.

Una volta sviluppato un inventario di base dei locali, è necessario gestirlo quando i dipendenti si spostano da un reparto all'altro, nuovi dipendenti vengono assunti e l'azienda si espande occupando altro spazio. I responsabili dello spazio possono sfruttare le funzioni di ri-allocazione degli spazi di lavoro per documentare il modo in cui l'utilizzo dello spazio cambia nel tempo e per richiedere spazio.

Sarà possibile gestire e descrivere la maggior parte degli aspetti dell'inventario degli spazi utilizzando Console spazio, uno strumento versatile per la gestione degli spazi e dell'occupazione. Grazie alle funzionalità di filtro, generazione di report ed esportazione, questo strumento può essere utilizzato anche come base per i report. È possibile impostare i dati necessari, esportare dati e planimetrie, nonché stampare il file esportato.

Inoltre, se il sito ha implementato l'applicazione mobile Archibus Book Spazi o l'applicazione mobile Archibus Occupazione spazi, il personale delle strutture può accedere ai dati importanti degli edifici e alle planimetrie mediante i propri dispositivi portatili e smartphone. Si tratta di una funzione particolarmente utile durante le riunioni, quando ci si trova fuori sede e quando si è lontani dalla rete aziendale. Analogamente, il sito può scegliere di eseguire controlli periodici dello spazio in cui i geometri addetti agli spazi sul campo utilizzano gli smartphone per confrontare l'inventario all'utilizzo effettivo degli spazi e per registrare le differenze.

Inventario spazio

Posizione

Offerta Archibus non-SaaS

• Spazio/Inventario spazio

Risultato aziendale

Un resoconto accurato dell'utilizzo di tutto lo spazio.

Trasparenza dei reparti per il possesso e l'utilizzo dello spazio.

Un inventario dello spazio che segue uno standard aziendale comune.

Una cronologia dell'utilizzo dello spazio.

Un minore consumo di spazio.

Utilizzato da

Proprietari processi aziendali

Responsabili Service Desk

Specialisti CAD

Responsabili spazio

Pianificatori spazi

Responsabili reparto

Motivi per l'automazione

Generare e gestire informazioni accurate sugli spazi in formato alfanumerico e CAD da archiviare in un repository centrale al quale possono accedere i soggetti interessati mediante una rete aziendale o Intranet.

Generare valori accettati nel settore per il rapporto spazio utilizzabile/affittabile e spazio affittabile/utilizzabile definito da IFMA.

Analizzare le prestazioni e l'efficienza degli edifici.

Identificare le più importanti opportunità di risparmio sui costi e recuperare lo spazio inutilizzato.

Fornire agli utenti l'accesso ai moduli di richiesta self-service per l'invio di richieste e rilasci di spazio di reparto, spostamenti individuali e spostamenti di gruppo.

Garantire che lo spazio venga allocato in base a un criterio prefissato e alla strategia aziendale, che viene applicata da un flusso di lavoro basato sul Web.

Controllare e gestire le richieste di allocazione dello spazio.

Tenere traccia dell'utilizzo dello spazio nel tempo.

Pianificare in funzione delle future esigenze dell'organizzazione e supportare richieste di spazio in costante cambiamento.

Gestire lo spazio dei team.

Applicazioni preliminari

Nessuna

Risultati/Report

Report collegamenti verticali

Report area servizi

Piani CAD aree di servizio e collegamenti verticali collegati al database Archibus

Report Analisi efficienza edificio (contiene i dati su aree affittabili, aree utilizzabili, rapporto utilizzabile/affittabile, rapporto affittabile/utilizzabile)

Elenchi dei locali

Piani locali e gruppi CAD collegati al database Archibus

Piani locali e gruppi evidenziati per reparto e standard

Report su locali per categoria, tipo, standard e reparto

Piano stack reparti

Report e grafici analisi reparti

Report area residua

Report allocazione, tendenze e benchmark

Report analisi spazio e occupazione

Indicatori di prestazione per sito

Portale spazio

Console spazio

Visualizza e stampa planimetria

Applicazioni che utilizzano i risultati di questa applicazione

Riaddebito spazio

Occupazione

Pianificazione spazi

Applicazione mobile Book Spazi

Applicazione mobile Occupazione spazi

Un inventario spazio accurato, sviluppato in particolare al livello di locale, è il fondamento di un sistema di gestione della struttura automatizzato ed è un prerequisito di molte applicazioni Archibus. Ad esempio, le applicazioni Manutenzione correttiva, Prenotazioni, Service Desk e Valutazione condizioni richiedono tutte un preciso inventario dei locali.

In genere, gli utenti tipici che utilizzano un inventario spazio sono i seguenti:

Utente

Compiti

Proprietario processo aziendale

Definire dati di background sulla struttura (i dati sulle posizioni e sull'organizzazione).

Definire i parametri di applicazione che determinano come lo spazio viene assegnato quando i dipendenti si spostano nella struttura.

Responsabile Service Desk Configurare i processi (noti anche come contratti sui livelli di servizio) che gestiscono il flusso di lavoro per le richieste correlate allo spazio e le regole che determinano in quale modo lo spazio di lavoro viene allocato quando i dipendenti occupano e lasciano i locali.
Specialista CAD Elaborare le planimetrie con le aree lorde, le aree dei collegamenti verticali, i servizi, i gruppi, i piani aperti, i locali e/o le workstation. Si tratta della prima fase per iniziare a utilizzare un inventario spazio.

Responsabile spazio

Gestire un inventario spazio sviluppato da uno specialista CAD.

Gestire ed evadere le richieste di spazio degli utenti di tutta l'organizzazione.

Tenere traccia e modificare tutto l'archivio ri-allocazioni degli spazi di lavoro in sospeso.

Tenere traccia delle modifiche nell'assegnazione dello spazio nel tempo.

Pianificatore spazi

Pianificare in funzione delle future esigenze di spazio e supportare richieste di spazio in costante cambiamento.

Utilizzare i report di analisi e tendenze per supportare le decisioni fondamentali in fatto di spazio e portafoglio, come l'identificazione di opportunità di consolidamento, riorganizzazione e riconfigurazione.

Implementare strategie alternative per i luoghi di lavoro, ad esempio hotel, locali condivisi e telelavoro.

Responsabile reparto

Conoscere gli spazi assegnati a propri reparti e sapere come cambiano nel tempo.

Utilizzare moduli di richiesta self-service per richiedere spostamenti singoli e di gruppo.

Utilizzare moduli di richiesta self-service per richiedere e liberare spazio.