Garantizar un entorno de trabajo seguro y saludable —libre de radón, amianto, moho y otros materiales peligrosos— es fundamental para el bienestar de los trabajadores y de máxima prioridad para cualquier organización. Los empleados que tengan que trabajar a diario en un entorno con moho y amianto pueden acabar desarrollando problemas de salud que afecten a su calidad de vida y limiten su productividad. Además, la mayoría de países han promulgado normativas que regulan aspectos sanitarios en el lugar de trabajo, y que las organizaciones necesitan cumplir para reducir al mínimo riesgos y sanciones. Por ejemplo, en EE. UU., una simple sanción de las normativas sobre amianto puede conllevar multas de hasta 25.000 dólares al día más 7000 dólares por elemento.

Ya sea por haber heredado los problemas de amianto o pinturas con base de plomo al comprar un edificio viejo o por haber aparecido moho o radón como consecuencia de procesos naturales, su organización querrá disponer de un edificio "limpio" libre de materiales nocivos como los mencionados. Con la aplicación Eliminación de materiales peligrosos de Archibus, las organizaciones descubrirán que pueden mantener un edificio limpio y resolver eficazmente los problemas que surjan a la hora de gestionar el proceso de localizar, identificar y eliminar las sustancias peligrosas que se detecten en una sede.

La aplicación Eliminación de materiales peligrosos ofrece una solución completa e integral con flexibilidad para adaptarse a cualquier escenario. La aplicación también es flexible a la hora de elegir las funciones que se pueden implantar. Por ejemplo, estimar costes de inspección y eliminación, priorizar tareas de inspección y gestionar la resolución de problemas identificados con la tecnología de solicitud de servicios de Archibus son funciones opcionales que pueden implementarse gradualmente según lo requieran las prácticas de cada organización.

Nota: Si desea ver cómo otras aplicaciones de Archibus pueden ayudar en la gestión de materiales peligrosos, consulte Gestionar materiales peligrosos con aplicaciones de Archibus.

Eliminación de materiales peligrosos

Ubicación

Esto está disponible tanto en Archibus SaaS como en la oferta de Archibus no SaaS

• Riesgo e impacto ambiental / Eliminación de materiales peligrosos

También se conoce como

Eliminación de materiales peligrosos

Eliminación de material peligroso

Eliminación de amianto

Resultado empresarial

Proporcionar un entorno de trabajo limpio y seguro libre de materiales peligrosos que puedan comprometer la salud de los trabajadores.

Reducir los riesgos, la complejidad y los periodos de inactividad asociados a la gestión y manipulación de materiales peligrosos en los edificios.

Gestionar las obligaciones reglamentarias para la evaluación, eliminación, seguimiento y presentación de informes de materiales y sustancias peligrosas.

Usado por

Gestores de proyectos ambientales

Gestores de materiales peligrosos

Evaluadores de campo

Inspectores

Personal de eliminación de residuos peligrosos

Usuarios de CAD

Propietarios del proceso de negocio

Motivos de la automatización

Ganar visibilidad de la presencia de materiales peligrosos y reducir el riesgo de exposición y errores durante la manipulación.

Identificar las áreas clave que contienen materiales peligrosos y que requieran reparación, renovación o demolición.

Reducir errores y omisiones en la gestión de materiales peligrosos para no pasarlos por alto y, por consiguiente, para reducir riesgos e infracciones normativas.

Ahorrar tiempo mediante una reducción el esfuerzo manual que implica documentar las ingentes cantidades de información que generan las inspecciones físicas de materiales peligrosos.

Compartir datos y coordinarse con el personal de mantenimiento y otras unidades de negocio para reducir la exposición y mala manipulación de materiales peligrosos.

Mejorar el cumplimiento de los requisitos normativos para localizar, identificar, eliminar y documentar en su totalidad los materiales peligrosos.

Proporcionar, mediante documentación electrónica, un rastro de auditoría justificable frente a posibles demandas de responsabilidad o vulneración de normas.

Aplicaciones con requisitos previos

Ninguna

Aplicaciones que usan los resultados de esta aplicación

Proyectos

Mantenimiento correctivo

Informes/Resultados

Gráfico de evaluaciones de materiales peligrosos

Panel de evaluaciones de materiales peligrosos

Resumen de elementos de evaluación de materiales peligrosos

Evaluaciones de materiales peligrosos por exploración de ubicación

Cantidad de evaluaciones de materiales peligrosos por ubicación, año, proyecto

Todos los elementos de evaluación de materiales peligrosos

Resumen de actividad en el proyecto

Resumen de aplicaciones en materiales peligrosos

Edificios y espacios por proyecto

Edificios y espacios con evaluaciones

Planos de planta con las evaluaciones

Evaluaciones de materiales peligrosos por mapa de edificio

Áreas de materiales peligrosos y evaluaciones

Los siguientes usuarios normalmente participan en la gestión y análisis de los materiales peligrosos hallados en una instalación.

Usuario

Tareas

Gestor de proyectos ambientales

Iniciar, planificar, gestionar y coordinar varios proyectos de materiales peligrosos.

Gestor de materiales peligrosos

Crear elementos de evaluación y solicitudes de servicio para localizar, inspeccionar y eliminar materiales.

Introducir y verificar información completa sobre materiales y resultados de inspecciones.

Inspector Actualizar elementos de evaluación y solicitudes de servicio con información sobre la localización, muestreo y comprobación de la presencia de materiales peligrosos.
Evaluador de campo Actualizar elementos de evaluación y solicitudes de servicio con detalles sobre cuestiones relacionadas con materiales peligrosos.

Personal de eliminación de residuos peligrosos

Actualizar elementos de evaluación y solicitudes de servicio con detalles sobre la eliminación de materiales peligrosos.
Propietario del proceso de negocio Definir datos básicos sobre las instalaciones (tales como departamentos, divisiones, edificios y espacios), así como la prácticas de gestión de los materiales peligrosos para que dichos datos estén disponibles como elecciones que los usuarios nombrados anteriormente pueden usar al cumplimentar formularios por la web.
Usuario CAD Trabajar en AutoCAD para documentar en dibujos de plano de planta de CAD las áreas que contienen materiales peligrosos y las áreas de donde los inspectores recogen muestras para su análisis.