Materiali pericolosi

Le convenzioni nazionali e internazionali che regolano i prodotti pericolosi in genere prevedono che un produttore fornisca una scheda di sicurezza (SDS) che indichi tutte le sostanze potenzialmente pericolose prodotte. Queste schede sono state ideate per fornire al destinatario informazioni complete relative alla sicurezza delle sostanze pericolose, tra cui: proprietà fisiche, sostanze chimiche componenti, procedure di trattamento sicuro, procedure per l'estinzione di incendi, requisiti di stoccaggio, classificazioni, quali Numero UN, Numero GIS, categoria Livello OSHA, e informazioni ecologiche. Una scheda SDS essere composta da 16 a 20 pagine.

I destinatari di prodotti pericolosi sono tenuti a esaminare le informazioni delle schede SDS e a gestire di conseguenza tali sostanze. Inoltre, i destinatari devono fornire la scheda SDS ai dipendenti e al personale addetto al primo intervento e alla sicurezza locale. La mancata conformità a queste regole può comportare grosse sanzioni e, soprattutto, può compromettere la sicurezza dei dipendenti.

Poiché le organizzazioni come ospedali, università, centri di ricerca e fabbriche possono maneggiare centinaia o addirittura migliaia di prodotti pericolosi nel corso della giornata lavorativa, un responsabile della sicurezza aziendale necessita di un metodo pratico che consenta di inventariare elettronicamente i documenti SDS ricevuti. La semplice archiviazione delle copie cartacee delle schede SDS in un raccoglitore non è sufficiente. I responsabili devono essere in grado di ricercare le schede SDS in base a vari criteri, quali numero GIS, produttore o ubicazione nel sito, per reperire facilmente informazioni importanti sui materiali.

Per consentire al personale addetto alla sicurezza di gestire in modo efficiente le schede SDS dei materiali utilizzati presso il sito, l'applicazione Archibus Materiali pericolosi fornisce un sistema completo di inventario elettronico per classificare le schede SDS ricevute in sede e per associarle ai siti degli edifici specifici in cui si trovano tali sostanze. Con la pressione di pochi tasti, i responsabili della sicurezza possono accedere a tutte le informazioni delle SDS per le sostanze situate in un locale specifico. Questo tipo di informazioni è importantissimo per i dipendenti che lavorano nel locale e per gli addetti al primo soccorso in caso di emergenza per un edificio.

Anziché immettere nel sistema Archibus tutti i dati della scheda SDS del produttore, i responsabili della sicurezza immettono le informazioni fondamentali su ciascuna scheda SDS, quindi le collegano alla scheda SDS completa archiviata sul sito Web dell'azienda o alla scheda SDS archiviata nel sistema di documenti Archibus. In questo modo, i responsabili della sicurezza immettono i dati sulla sicurezza più pertinenti e quelli necessari per individuare le schede SDS, mentre utilizzeranno il sito Web dell'azienda o il documento SDS archiviato nel sistema di gestione dei documenti Archibus per la ricerca di altri dettagli. Questa struttura consente al sistema Archibus di agire come un archivio di documenti SDS, eliminando la necessità di archiviare ogni dettaglio di ciascuna scheda SDS.

Inoltre, i siti dotati dell'app mobile Materiali pericolosi possono rendere disponibili a tutti gli utenti con smartphone le SDS e le informazioni sui materiali, affinché gli utenti possano accedere alle SDS e cercare i materiali conservati in ogni posizione direttamente dai propri smartphone. Si tratta di un sistema molto pratico per i responsabili della sicurezza, i soccorritori e i responsabili delle strutture che spesso si trovano sul campo e lontano dai propri computer desktop. Se lo desiderano, i siti possono assegnare agli utenti mobili anche la possibilità di modificare le informazioni sui materiali dal campo e di condurre rilievi sui materiali.

Grazie all'applicazione Archibus Materiali pericolosi, i responsabili della sicurezza hanno a disposizione un processo coerente e una struttura affidabile per la gestione dell'inventario di schede SDS, in grado di migliorare la sicurezza sul luogo di lavoro e di garantire la conformità alle numerose normative legate alle sostanze pericolose.

Materiali pericolosi

Posizione

Questa funzionalità è disponibile sia in Archibus SaaS che nell'offerta Archibus non-SaaS.

• Sostenibilità e rischio/Materiali pericolosi
Noto anche come

Schede tecniche materiale (MSDS)

Scheda dati sicurezza del prodotto (PSDS)

MSDS - Scheda tecnica materiale

Regolamento CLP

Regolamento (CE) No 1272/2008 sulla classificazione, sull'etichettatura e sull'imballaggio delle sostanze e delle miscele

Sistema mondiale armonizzato di classificazione ed etichettatura delle sostanze chimiche (GHS)

Risultato aziendale

Ridurre i rischi, la complessità e i tempi legati alla raccolta, alla gestione e al recupero della documentazione necessaria per un trattamento sicuro dei prodotti potenzialmente pericolosi.

Assicurare la completezza dell'inventario delle schede SDS, riducendo i rischi e le violazioni delle normative.

Gestire in modo efficiente la documentazione relativa ai prodotti pericolosi.

Utilizzato da

Responsabili della salute e della sicurezza

Responsabili conformità

Responsabili della salute e della sicurezza

Direttori di laboratori

Addetti al primo intervento in emergenza

Progettisti di processi

Dipendenti generici

Ispettori per la sicurezza chimica

Motivi per l'automazione

Risparmiare tempo riducendo l'impegno manuale necessario per mantenere un archivio aggiornato delle schede SDS necessarie nell'organizzazione.

Acquisire consapevolezza della presenza di prodotti pericolosi e ridurre potenziali esposizioni ed errori nel trattamento.

Condividere i dati e coordinarsi con altre unità operative allo scopo di ridurre l'esposizione a prodotti pericolosi.

Utilizzare i dati di altre strutture, quali l'inventario di spazi, le mappe dei piani e la mappatura GIS, da impiegare insieme ai dati sui prodotti pericolosi.

Recuperare in modo rapido e affidabile informazioni fondamentali per gli addetti al primo intervento.

Applicazioni preliminari

Nessuna

Applicazioni che utilizzano i risultati di questa applicazione

App mobile Materiali pericolosi

Report/Risultati

Recupero della scheda di sicurezza (SDS)

Stampa della SDS

Elenco delle posizioni SDS

Inventario componenti chimici

Inventario dei materiali

Eccezioni inventario dei materiali

Componenti chimici per materiale

MSDS - Dettagli per fornitore

Siti con componenti chimici

Elenco dei siti con materiali pericolosi

Evidenziazione siti con materiali pericolosi

MSDS - Drill-down geografico

Di seguito sono riportati gli utenti che generalmente sono coinvolti nella gestione e nell'analisi delle schede SDS. che possono accedere alle informazioni SDS dal sistema Archibus e quindi consultare il documento SDS vero e proprio per ulteriori dettagli.

Utente

Compiti

Responsabile superiore della salute e della sicurezza
Responsabile conformità

Ha la responsabilità generale di garantire che l'azienda rispetti i requisiti normativi. Garantisce la salute e la sicurezza dei dipendenti e del pubblico.

Utilizza elenchi riepilogativi delle sostanze chimiche o delle schede SDS in relazione a requisiti di reporting di alto livello, accede rapidamente a informazioni specifiche per le squadre di primo intervento e dispone di una prospettiva complessiva sui siti pericolosi e sui rischi ad essi associati.

Responsabile della salute e della sicurezza

Coordina un programma di comunicazione circa i rischi a livello di impianto o sito sotto l'autorità di un responsabile dell'impianto.

Esamina tutti gli approvvigionamenti di prodotti chimici per assicurare la disponibilità della documentazione corretta.

Garantisce che i dipendenti dispongano dell'accesso alle schede SDS e alla formazione corretta.

Direttore di laboratorio

Supervisiona i dettagli relativi al deposito e all'uso delle sostanze chimiche, nonché alla documentazione e alla formazione, in ambienti accademici, di ricerca o clinici.

Addetto al primo intervento

Verifica la presenza di prodotti potenzialmente pericolosi e pianifica le precauzioni e i dispositivi di protezione individuale che è necessario adottare.

Gli addetti al primo intervento possono inoltre utilizzare i dati delle schede SDS durante la somministrazione di cure alle persone esposte ai prodotti pericolosi. Questi utenti possono utilizzare l’app mobile Materiali pericolosi in modo da poter accedere ai dati SDS dai propri smartphone.

Ingegnere di processo

Esamina i dati delle schede SDS per progettare correttamente processi e procedure di lavoro che prendano in considerazione il trattamento e lo stoccaggio speciali delle sostanze e i dispositivi di protezione individuale necessari.
Ispettore per la sicurezza chimica Utilizza l’app mobile Materiali pericolosi per stilare un inventario in loco delle posizioni per identificare il prodotto pericoloso e la quantità presente in ogni posizione. Successivamente carica i dati raccolti nel database centrale.
Dipendente generico

Chiunque utilizzi o possa essere esposto a sostanze pericolose durante le attività di lavoro quotidiane. Le persone che fanno parte di questo gruppo potenzialmente vasto e variegato devono poter accedere facilmente alle schede SDS, in modo da poter comprendere la natura dei prodotti chimici con cui lavorano, le procedure per un corretto trattamento e le linee guida per i casi di emergenza.

Potrebbero non essere utenti assidui di Archibus, a cui probabilmente accedono solo per consultare le schede SDS.

Se questi utenti hanno accesso all’app mobile Materiali pericolosi, possono accedere ai dati delle schede SDS dai propri smartphone.

Proprietario processi aziendali - Strutture Configura i dati in background sulla struttura, quali informazioni su siti, organizzazioni e apparecchiature. Queste informazioni forniscono il contesto fisico e organizzativo in cui opera il resto dell'applicazione. Il Proprietario processi aziendali - Strutture ha le conoscenze e l'autorizzazione per definire e modificare le informazioni sulle strutture, ma non interagisce necessariamente con le schede SDS o con altre funzioni del dominio Gestione rischi.
Proprietario processi aziendali - SDS Configura i dati in background che gli utenti possono selezionare durante l'immissione delle schede SDS nel sistema. Queste informazioni includono gli elenchi delle sostanze, gli elenchi dei costituenti chimici, le categorie, le posizioni e la classificazione del rischio. L'utente che immette questi dati è un esperto di schede SDS e di procedure e gestione della sicurezza.