Residuos

Con independencia del tipo de negocio en el que esté —hospital, fábrica, centro de investigación científica, oficina corporativa o universidad—, sus operaciones generan residuos. Como buenos ciudadanos, su organización querrá almacenar y deshacerse adecuadamente de dichos residuos (ya sean peligrosos, médicos, derivados de un proceso de fabricación o incluso papel).

La aplicación Residuos de Archibus le ayuda a categorizar sus residuos y gestionar todos los procesos del ciclo: generación, acumulación, almacenamiento y retirada. Esta aplicación responde a preguntas como:

Con la aplicación Residuos, puede gestionar y categorizar los residuos con arreglo a las necesidades de su organización a la hora de elaborar y presentar informes. Por ejemplo, puede clasificar sus residuos por tipo (peligrosos, municipales, residuales), por destino (retirada, reciclaje, descarga), por categoría interna, por operación empresarial, etc. Además, la aplicación produce etiquetas para contenedores y formularios para manifiestos necesarios para transportar residuos peligrosos.

La aplicación Residuos maneja tanto residuos peligrosos como no peligrosos. Si desea ver cómo otras aplicaciones de Archibus pueden ayudar en la gestión de materiales peligrosos, consulte Gestionar materiales peligrosos con aplicaciones de Archibus.

Residuos

Ubicación

Está disponible tanto en Archibus SaaS como en la oferta de Archibus no SaaS.

• Riesgo e impacto ambiental / Residuos

Resultado empresarial

Cumplir objetivos de reducción de residuos.

Reducir el riesgo de sanciones o litigios por no cumplir normativas gubernamentales.

Mejorar la seguridad en las sedes gestionando adecuadamente la generación, acumulación y retirada de residuos peligrosos.

Usado por

Gestores de evaluación del impacto ambiental

Responsables de cumplimiento normativo

Gestores de instalaciones

Responsables de marketing

Propietarios del proceso de negocio

Motivos de la automatización

Producir una auditoría completa de los residuos para todas las fases del ciclo de residuos: generación, acumulación, almacenamiento, envío o emisión y procesamiento final. La auditoría lleva el seguimiento desde el momento de producción hasta que se transfiere legalmente la custodia a otra entidad.

Llevar la cuenta de las cantidades de residuos sólidos, líquidos y gaseosos en cualquier sistema de unidades.

Crear etiquetas que contengan información crítica para el transporte de residuos peligrosos o no peligrosos.

Generar manifiestos de residuos (documentos oficiales para el transporte y aceptación de residuos peligrosos) y hacer un seguimiento de dichos manifiestos hasta cuando la otra parte recibe y acepta la custodia oficial del residuo.

Cumplir las normativas relativas a plazos, cantidad y transferencia de los residuos.

Aplicaciones con requisitos previos

Ninguna

Informes/Resultados

Resumen de almacenamiento de residuos

Almacenamiento de residuos peligrosos

Transportes de residuos

Emisiones de residuos

Residuo cursado/descargado

Búsqueda de transportes de residuos

Perfiles de residuos por categoría

Perfiles de residuos por regulación

Etiquetas para contenedores de residuos

Manifiesto de residuos

Cantidad de residuos por rango de fechas

Cantidad de residuos por categoría

Resumen de residuos

Resumen totales por categoría

Resumen totales por categoría y handler

Mapa de gestión de residuos

Aplicaciones que usan los resultados de esta aplicación Residuos proporciona datos precisos para calcular la huella de carbono y puntuaciones de sostenibilidad que puede utilizar la aplicación Edificio verde.

Los siguientes usuarios normalmente participan en la gestión de prácticas relacionadas con residuos y en el análisis y utilización de datos.

Usuario

Tareas

Gestor de evaluación del impacto ambiental

Informa de las métricas de producción de residuos que se usan para certificaciones de sostenibilidad, como LEED, o para evaluar requisitos de rendimiento.

Mide los progresos en la reducción de residuos y mejora del reciclaje.

Responsable de cumplimiento normativo

Compara las emisiones reales con los niveles permitidos.

Verifica que se completen todos los transportes de residuos y automatiza la producción y devolución de los manifiestos y documentos requeridos.

Gestor de instalaciones

Registra todos los datos de proceso relacionados con los residuos, incluidos almacenamiento, transporte, descargas o emisiones y manifiestos.

Responsable de marketing Usa los datos facilitados por la aplicación Residuos para mejorar los esfuerzos medioambientales y el comportamiento cívico de la organización.
Propietario del proceso de negocio Actualiza o define datos básicos, tales como departamentos, divisiones, edificios y espacios, así como las convenciones de retirada de residuos para que dichos datos estén disponibles como opciones que los usuarios puedan elegir al rellenar formularios en la web.