Materiales peligrosos

Las convenciones nacionales e internacionales que regulan el uso de productos peligrosos exigen que un fabricante facilite una ficha de datos de seguridad (FDS) con cada sustancia peligrosa que distribuyan. Estas fichas están diseñadas para proporcionar al destinatario información exhaustiva relacionada con la seguridad de la sustancia peligrosa, que incluye: propiedades físicas, componentes químicos, procedimientos de manipulación segura, procedimientos de extinción de incendios, requisitos de almacenamiento, clasificaciones, como número UN, número GIS, categoría de nivel OSHA e información ecológica. Una FDS puede tener entre 16 y 20 páginas.

Como destinatario de un producto peligroso, debe revisar la información de la FDS y manipular la sustancia convenientemente. Además, el destinatario debe poner la FDS a disposición de los empleados y personal de seguridad y emergencias de su zona. De no hacerlo, puede recibir importantes sanciones y, lo peor de todo, poner en riesgo la seguridad de sus empleados.

Dado que las organizaciones como hospitales, universidades, centros de investigación y plantas de fabricación pueden llegar a manejar cientos o incluso miles de productos peligrosos en el curso de una jornada laboral, el gestor de seguridad corporativo necesita algún medio electrónico que inventaríe todos los documentos y FDS recibidos. No basta con guardar las copias en papel de las FDS en una carpeta; los gestores de seguridad necesitan poder buscar las FDS por distintos criterios, como número GIS, fabricante o ubicación en la sede, para ser capaces de consultar fácilmente información clave sobre los materiales.

Para que el personal de seguridad pueda gestionar de manera eficaz las FDS de los materiales empleados en su trabajo, la aplicación Materiales peligrosos de Archibus proporciona un exhaustivo sistema de inventario electrónico para catalogar las FDS recibidas en la sede y asociarlas luego a las ubicaciones específicas dentro de los edificios donde se hallan dichas sustancias. Los gestores de seguridad no tienen más que pulsar unas cuantas teclas para acceder a información completa de FDS de las sustancias que hay en un espacio concreto. Este tipo de información es vital para los empleados que trabajen en ese espacio y para los equipos de respuesta rápida que acudan al edificio en caso de emergencia.

En vez de copiar todos los datos en el sistema de Archibus a partir de la FDS del fabricante, los gestores de seguridad introducen la información clave de cada FDS y luego la enlazan a la FDS completa guardada en el sitio web de la organización o a la FDS guardada en el sistema de documentos de Archibus. De esta forma, los gestores de seguridad introducen los datos de seguridad más relevantes y los datos necesarios para localizar FDS, y dejan los demás detalles para el sitio web de la organización o el documento de la FDS en el sistema de gestión de documentos de Archibus. Esta estructura permite al sistema Archibus actuar como repositorio de documentos de FDS en vez de tener que almacenar cada detalle de cada FDS.

Además, las sedes con la aplicación móvil Materiales peligrosos pueden poner la información sobre los productos y de las FDS a disposición de todos los usuarios con teléfonos inteligentes de modo que estos puedan acceder a las FDS y buscar los materiales almacenados en cada lugar directamente desde sus dispositivos. Esto resulta muy práctico para gestores de seguridad, equipos de respuesta ante emergencias y gestores de instalaciones que, a menudo, están sobre el terreno y lejos de su ordenador. Si lo desean, las sedes pueden asignar a los usuarios móviles la capacidad adicional de editar in situ información sobre materiales y realizar encuestas sobre materiales.

Con la aplicación Materiales peligrosos de Archibus, los gestores de seguridad dispondrán de un proceso coherente y una estructura fiable para gestionar su inventario de FDS, con lo que mejorará la seguridad del entorno de trabajo y podrán cumplir las numerosas normativas que regulan el uso de sustancias peligrosas.

Materiales peligrosos

Ubicación

Está disponible tanto en Archibus SaaS como en la oferta de Archibus no SaaS.

• Riesgo e impacto ambiental / Materiales peligrosos
También se conoce como

Fichas de datos de seguridad de materiales

Fichas de datos de seguridad de productos

Fichas de datos de seguridad

Reglamento CLP

Normativa (CE) nº 1272/2008 sobre la clasificación, etiquetado y envasado de sustancias y mezclas

Sistema mundialmente armonizado de clasificación y etiquetado de productos químicos (GHS)

Resultado empresarial

Reducir los riesgos, complejidad y tiempo asociados a la recopilación, mantenimiento y recuperación de la documentación necesaria para la manipulación segura de los productos potencialmente peligrosos.

Garantizar que el inventario de FDS esté completo, reduciendo los riesgos y las infracciones de normativas.

Gestionar de manera eficaz la documentación de productos peligrosos.

Usado por

Responsables de salud y seguridad

Responsables de cumplimiento normativo

Gestores de salud y seguridad

Directores de laboratorio

Miembros de equipos de respuesta ante emergencias

Ingenieros de procesos

Empleados generales

Auditores de seguridad química

Motivos de la automatización

Ahorrar tiempo reduciendo el esfuerzo manual que conlleva mantener un registro constante de cada FDS que se precisa en la organización.

Ganar visibilidad de la presencia de productos peligrosos y reducir el riesgo de exposición y errores durante la manipulación.

Compartir datos y coordinarse con otras unidades de negocio para reducir la exposición a productos peligrosos.

Aprovechar otros datos sobre instalaciones, como inventario de equipos o espacio, planos de plantas y mapas GIS, para usar con datos de productos peligrosos.

Recuperar de forma rápida y fiable información crítica para los equipos de respuesta rápida.

Aplicaciones con requisitos previos

Ninguna

Aplicaciones que usan los resultados de esta aplicación

Aplicación móvil Materiales peligrosos

Informes/Resultados

Recuperar ficha de datos de seguridad (FDS)

Imprimir FDS

Lista de ubicaciones con FDS

Inventario de constituyentes químicos

Inventario de material

Excepciones a inventario de material

Constituyentes químicos por material

Detalles de FDS por proveedor

Ubicaciones de constituyentes químicos

Lista de ubicaciones con material

Resaltar ubicaciones con material

Ver FDS por ubicación geográfica

Los siguientes usuarios normalmente participan en la gestión y análisis de las FDS. Pueden acceder a información básica de las fichas desde el sistema Archibus y consultar el documento real de la FDS para conocer más detalles.

Usuario

Tareas

Responsable de salud y seguridad
Responsable de cumplimiento normativo

Tienen la responsabilidad general de asegurarse de que la organización cumple con los requisitos normativos. Garantizan la seguridad y salud públicas y de los empleados.

Usan listas que resumen los productos químicos o FDS con el fin de cumplir requisitos de informes de alto nivel, agilizar el acceso a información de interés para los equipos de respuesta rápida y tener una perspectiva general de las ubicaciones con materiales peligrosos o riesgos asociados a estos.

Gestor de salud y seguridad

Coordinan el programa de comunicación de los materiales peligrosos en una planta o sede bajo la autoridad de un encargado de planta.

Examinan todas las adquisiciones de productos químicos para garantizar que la documentación en vigor sea la adecuada.

Garantizan que todos los empleados tengan acceso a las FDS y a la formación pertinente.

Director de laboratorio

Supervisa los detalles del almacenamiento de productos químicos, la documentación y la formación en ámbitos clínicos, académicos y de investigación.

Personal de emergencia

Comprueban la presencia de productos potencialmente peligrosos y la existencia de planes para tomar las precauciones necesarias y emplear el material de seguridad preciso.

Los equipos de respuesta rápida también pueden valerse de los datos de las FDS a la hora de decidir el tratamiento para las personas expuestas a los productos peligrosos. Estos usuarios pueden usar la aplicación móvil Materiales peligrosos para acceder a la información de la FDS desde sus teléfonos inteligentes.

Ingeniero de procesos

Revisan la información de las FDS a la hora de diseñar adecuadamente procesos y procedimientos laborales que tengan en cuenta una manipulación y almacenamiento especial de sustancias y de determinar los equipos de protección individual requeridos.
Auditor de seguridad química Utiliza la aplicación móvil Materiales peligrosos para realizar un inventario in situ de las ubicaciones con el fin de identificar el producto peligroso y la cantidad en cada lugar y, luego, subir los datos recopilados en la base de datos central.
Empleado general

Todo aquel que trabaje con sustancias peligrosas o pueda verse expuesto a ellas en el curso de sus actividades laborales. Las personas en este grupo potencialmente amplio y diverso necesitan poder acceder a FDS para entender la naturaleza de los productos con los que trabajan, conocer los procedimientos de manipulación adecuados y comprender las directrices de emergencia.

Es posible que no sean usuarios frecuentes de Archibus, quizá sólo inicien una sesión cuando necesiten información de FDS.

Si estos usuarios tienen acceso a la aplicación móvil Materiales peligrosos, pueden acceder a la información de la FDS desde sus teléfonos inteligentes.

Propietario del proceso de negocio - Instalaciones Configura datos de base de las instalaciones, como información sobre ubicaciones, organizaciones y equipos. Dicha información proporciona el contexto o físico y organizativo en el que opera el resto de la aplicación. Esta persona tiene conocimientos y la autorización para definir y modificar esta información de las instalaciones, pero no tiene por qué interactuar necesariamente con las FDS u otras funciones del dominio de riesgos.
Propietario del proceso de negocio - FDS Configura datos de base de FDS a partir de los cuales los usuarios eligen cuando introducir FDS en el sistema. Dicha información incluye listas de materiales, listas de constituyentes químicos, categorías y clasificaciones del material peligroso. La persona que introduce estos datos es experta en FDS y en gestión y procedimientos de seguridad.